Ингредиенты:
- - креветки 500г
- - кальмары 1кг
- - лук 600г
- - морковь 600г
- - рис 500г
- - чеснок 3 головки
- - корень имбиря 50г
- - растительное масло 150мл
- - специи для плова 1 столовая ложка
Для начала хорошенько промываем рис, затем заливаем водой и даем ему постоять 30 минут. Креветки очищаем(панцири и головы сохраняем), кальмары разрезаем на 4 части. Солим.
Лук очищаем от шелухи, нарезаем перьями. Имбирь и морковь очищаем. Морковь нарезаем соломкой толщиной, имбирь – кубиками. У чеснока снимаем верхний слой шелухи, не разделяя головку на зубчики.
Берем кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло, кладем панцири и головы креветок и обжариваем до тех пор, пока они не станут красными. Затем достаем их. Далее в масло кладем креветки, жарим, помешивая, около 2 минут. Добавляем кальмаров, жарим 1 минуту. Перекладываем морепродукты на тарелку.
В кастрюлю выкладываем лук, обжариваем 5 минут. Добавляем морковь и имбирь, обжариваем, перемешивая, пока морковь не стает мягкой, примерно 5 минут. Кладем половину специй для плова, перемешиваем, вливаем 1 л воды, солим, кладем чеснок. Доводим до кипения, варим 10 минут.
Добавляем рис и вливаем столько кипятка, чтобы он был на пару миллиметров выше риса. На сильном огне доводим рис до кипения, досыпаем оставшиеся специи. Уменьшаем огонь до минимума, закрываем плов крышкой, готовим 30 минут. Добавляем в рис креветки и кальмары. Блюдо готово. Приятного аппетита!