Ингредиенты:
- - мидии в ракушках 140г
- - вонголе 140г
- - сливочное масло 3 столовые ложки
- - оливковое масло 20 мл
- - лук-шалот 20г
- - тимьян 3 веточки
- - херес 100 мл
- - томатное пюре 200г
- - оливки 100г
- - репчатый лук 20г
- - чеснок 20г
- - каперсы по вкусу
- - креветки 140г
- - гребешки 4 штуки
- - соль, молотый черный перец
Репчатый лук очищаем от шелухи, измельчаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем. Приступаем к приготовлению соуса: для этого в сотейник выкладываем протертые томаты, оливки, репчатый лук, чеснок и каперсы. Все это доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 30 минут. За это время соус выпарится примерно в два раза.
Вонголе промываем в проточной воде. Берем сковороду, растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое масло. Добавляем нарубленный лук-шалот, измельченный чеснок, пару веточек тимьяна, соль и перец. Через 5 минут добавляем ракушки и херес.
Разделываем креветки, отрезаем им головы и выжимаем из них жидкость в соте. Заливаем соте соусом. Выкладываем в соте креветки. Поливаем их оливковым маслом, немного солим. Ставим сковороду в разогретую до максимума духовку примерно на 10 минут. Как только ракушки раскроются, соте готово, можно вынимать.
Нарезаем свежий гребешок на тонкие дольки, выкладываем сверху на соте. Гребешок быстро приготовится на горячем блюде. Блюдо готово. Приятного аппетита!