Ингредиенты:
- - мидии в раковинах 1кг
- - вода 250мл
- - картофель 450г
- - лук-порей 2 стебля
- - чеснок 3 зубчика
- - лайм 1 штука
- - растительное масло 2 столовые ложки
- - мука пшеничная 2 столовые ложки
- - сухое белое вино 80мл
- - сливочное масло 3 столовые ложки
- - соль по вкусу
- - перец белый молотый по вкусу
- - молоко 800мл
- - сливки 20%-ной жирности 350мл
- - зелень по вкусу
Для начала промываем мидии, выкладываем в кастрюлю и добавляем 250 мл воды. Доводим до кипения на огне выше среднего, прикрываем крышкой и оставляем на небольшом огне на несколько минут, чтобы ракушки открылись. Выкладываем мидии на тарелку, даем им остыть и отделяем моллюсков от раковин. Жидкость от варки процеживаем.
Картошку нарезаем кусочками среднего размера, светлую часть стеблей порея — кольцами, чеснок — мелкими кусочками. Мелкой тёркой снимаем цедру с лайма. Берем кастрюлю, разогреваем растительное масло на среднем огне. Обжариваем порей до мягкости. Добавляем чеснок и подрумяниваем ещё полминуты-минуту.
Посыпаем просеянной мукой и помешиваем ещё минуту. Вливаем вино и оставляем на огне ещё на одну минуту. Добавляем картошку, сливочное масло, цедру, соль и перец. Обжариваем ещё несколько минут.
Вливаем тёплые молоко со сливками и жидкость от варки мидий. Доводим до кипения и оставляем на небольшом огне примерно на 15 минут. Снимаем суп с огня и взбиваем погружным блендером. Возвращаем на огонь, смешиваем с мидиями без раковин и варим ещё минуту-две. Подаем с рубленой зеленью и мидиями.