Ингредиенты:
- - спагетти или другая паста 200 г
- - репчатый лук ½–1 штука
- - чеснок 3 зубчика
- - пармезан 30–40 г + для подачи
- - томаты в собственном соку 400 г
- - крупные очищенные креветки 10 штук
- - соль по вкусу
- - перец чили хлопьями ½ ч. ложки
- - сливочное масло 2 ст. ложки
- - оливковое масло 1 ст. ложка
- - вода 250 мл
- - перец чёрный молотый по вкусу
- - сливки 33%-ной жирности 100 мл
Варим пасту в подсоленной воде до состояния альденте. Откидываем на дуршлаг, но оставляем 3–4 столовые ложки жидкости от варки.
Лук нарезаем небольшими кусочками. Чеснок измельчаем ножом. Сыр трем на мелкой тёрке. Томаты вместе с соком взбиваем блендером. Креветки посыпаем ½ чайной ложкой соли и хлопьями чили.
В сковороде разогреваем оба вида масла на среднем огне. Обжариваем креветки примерно по полторы минуты с каждой стороны. Выкладываем на тарелку. В той же сковороде обжариваем лук до мягкости. Закидываем чеснок и помешиваем ещё полминуты-минуту.
Добавляем помидоры, горячую воду, соль и чёрный перец. Доводим до кипения и оставляем на умеренном огне на 15–20 минут.
Вливаем подогретые сливки, всыпаем пармезан, перемешиваем. Выкладываем в соус креветки вместе с пастой и вливаем жидкость от варки, перемешиваем. При подаче добавляем ещё немного пармезана. Блюдо готово. Приятного аппетита!