Ингредиенты для риса с креветками:
- - репчатый лук ½ штуки
- - морковь ½ штуки
- - сливочное масло 15 г
- - варёный рис 350 г
- - соль по вкусу
- - перец чёрный молотый по вкусу
- - очищенные креветки 200 г
Ингредиенты для соуса:
- - репчатый лук ½ штуки
- - шампиньоны 70 г
- - сливочное масло 20 г
- - мука пшеничная 3 ст. ложки
- - молоко 350 мл
- - креветочный бульон или вода 100 мл
- - куриный бульонный кубик ½ штуки
- - соль ½ ч. ложки
- - перец белый молотый по вкусу
- - пармезан 50 г
- - зелень по вкусу
Мелко нарезаем лук и морковь. В сковороде растапливаем сливочное масло на среднем огне. За несколько минут обжариваем овощи для мягкости. Добавляем рис, солим, перчим, перемешиваем. Снимаем с огня и перекладываем в миску.
Возвращаем сковороду на средний огонь. Обжариваем креветки примерно по 1 минуте с каждой стороны, выкладываем к рису.
Для соуса нарезаем небольшими кусочками лук и грибы. В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло на среднем огне. За несколько минут обжариваем грибы с луком. Убавляем огонь, всыпаем просеянную муку и помешиваем ещё полторы минуты.
Вливаем немного подогретого молока и размешиваем, чтобы не осталось комков. Добавляем оставшееся молоко вместе с креветочным бульоном, кубиком, солью и перцем. Снова перемешиваем. Увариваем на среднем огне до лёгкого загустения. Выкладываем в форму рис и креветки, поливаем получившимся соусом.
Отправляем в разогретую до 220 °С духовку на 7–10 минут. Добавляем тёртый пармезан и зелень при подаче.