Ингредиенты:
- - королевские креветки — 1 кг
- - рис для ризотто — 400 г
- - белое сухое вино — 120 мл
- - репчатый лук — 2 шт.
- - чеснок — 6 зубчиков
- - петрушка — пучок
- - ссушеный тимьян — 1 ч.л.
- - сливочное масло — 1 ст.л.
- - оливковое масло — для жарки
- - соль, молотый перец — по вкусу
Для начала очищаем креветки. Чеснок и лук также очищаем, мелко нарезаем.
В сотейник кладем кусочек сливочного масла, складываем головы и панцири и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до получения ярко-красного цвета продукта. Затем вливаем два литра воды, доводим до кипения, солим и добавляем сушеный тимьян. Через полчаса варки снимаем с плиты, процеживаем и возвращаем полученный бульон на слабый огонь.
В другую кастрюлю вливаем оливковое масло, выкладываем лук с половиной количества чеснока и обжариваем примерно пять минут до прозрачности лука. Добавляем в кастрюлю рис, перемешиваем и немного обжариваем. Вливаем вино и выпариваем его практически до конца.
Постепенно добавляем в рис бульон из панцирей: половник за половником, дожидаясь полного впитывания жидкости. Повторяем до готовности риса. Помешиваем и снимаем с плиты.
На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем креветки с оставшимся чесноком на сильном огне в течение трех минут. Добавляем нарезанную петрушку и перемешиваем.
Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю с рисом, добавляем специи по вкусу. Готовое блюдо выкладываем в глубокие тарелки, подаем горячим. При желании украшаем креветками.